Вентилируемый фасад

Построенный дом – дорог. В том числе и в сугубо материальном отношении. Всегда хочется верить, что новостройка простоит века. Однако проходит год-другой, и на фасаде начинают появляться трещинки. Отслаиваются все большие чешуйки стенового камня. Отдельные участки стен отсыревают… Так начинается старение, а вместе с ним и разрушение дома.

Покорные судьбе кивают на неумолимость времени. Однако само время тут ни при чем. Корень проблемы – в пренебрежении к замечательному методу сохранения целостности стен здания. Вентилируемый фасад – относительно недорогое и весьма продуктивное средство сбережения строения в первозданном виде.

Зачем нужен вентилируемый фасад?

Защищая стену от переувлажнения, он предохраняет стеновой материал от плесневения и промерзания. Инженерно проработанная облицовка здания продлевает срок службы строения, избавляет от необходимости периодического проведения дорогостоящих ремонтов.

Попытки сбережения фасадов самыми различными средствами предпринимаются с древнейших времен. Однако любые защитные или декоративные материалы, наглухо прикрепляемые к наружной поверхности стен, либо тут же начинают стареть, либо настолько удорожают строение, что сметная стоимость возрастает в разы.

Навесные вентилируемые фасады хороши тем, что помимо великой практической пользы они приносят пользу экономическую. Единожды понесенные расходы на приобретение и монтаж конструкций вентилируемого фасада позволяют обойтись без ремонта стен в течение десятилетий.

По назначению навесной фасад универсален. Одинаково успешно он защищает капитальные стены и от перегрева, и от переохлаждения. Не допуская задержки конденсата на поверхности стены, вентилируемый фасад защищает строение и от осадков любой интенсивности.

Кроме прочего, навесные фасады позволяют формировать и переформировывать архитектурный облик здания сообразно представлениям заказчика. Придать новое звучание застывшей симфонии творений зодчего всего более помогают именно навесные вентилируемые фасады!

Принципиальное устройство вентфасада

Как и все гениальное, вентилируемый фасад устроен просто. Легкие каркасные металлические конструкции крепятся к капитальной стене. Наружная облицовка и внутренний утеплитель располагаются так, чтобы между ними имелся зазор. Циркуляция воздуха в свободном пространстве под облицовкой не дает застаиваться влаге, прорастать плесени, выщелачиваться стеновому камню.

Толщина вентилируемого зазора обычно составляет 25% расстояния от капитальной стены до облицовки. До 50% пространства (в теплых районах страны – около 33%) занимает слой утеплителя.

Принцип работы навесного вентилируемого фасада

Монтируется навесной вентилируемый фасад так, чтобы воздух мог проникать за облицовку либо сквозь специальные отдушины, либо через неплотности в соединении деталей. Тяга в заоблицовочном пространстве возникает в любых погодно-климатических условиях, поэтому воздух внутри вентфасада не застаивается никогда.

Постоянная продувка пристенного пространства разрушительна для волокнистых листов утеплителя. Поэтому ветрозащитная (она же зачастую и теплоотражающая) пленка, монтируемая поверх минераловатного или пенополистирольного теплоизолятора, обеспечивает как долговечность «шубы», так и беспрепятственность циркуляции воздуха.

В нижней части здания конструкции вентфасада крепятся как выше, так и ниже уровня цокольной гидроизоляции. Однако теплоизолирующий материал в таком случае выбирается несмачиваемый и водоупорный. Подобная мера помогает исключить капиллярное проникновение воды в зоны, изолированные от влажного грунта.

В верхней части стены конструкция навесного фасада предусматривает надежную защиту от дождя и снеге, не препятствующую движению воздуха.

Удаление влаги, тем или иным способом попавшей в пристенное пространство вентилируемого фасада, производится как ее испарением, так и дренированием конструкций.

От чего защищает вентилируемый фасад?

Функциональность навесного вентилируемого фасада далеко не исчерпывается утеплением и «осушением» стен. Облицовка здания несгораемыми материалами создает огнеупорный слой, кардинально повышающий устойчивость строения к пламени.

Незаменимы навесные фасады и в звукоизоляционном аспекте. Высочайшая эффективность многослойного покрытия стен позволяет снизить уровень шума, проникающего в строение, в несколько раз.

Использование в качестве облицовки материалов, отталкивающих пыль и невосприимчивых к жидкой грязи, позволяет обойтись без трудоемкого обслуживания зданий с вентилируемыми фасадами. Формованные алюминиевые пластины, штампованная сталь с полимерным покрытием, многокомпонентные композиты, несгораемые пластики, ударопрочное стекло: любой из современных облицовочных материалов отвечает самым высоким эстетическим требованиям и при этом не нуждается в частой очистке!

Облицовочные материалы вентилируемого фасада

Интенсивное развитие строительной науки и прикладных технологий дало возможность решения самых сложных архитектурных задач при помощи вентфасадов. Ровные и лекально изогнутые поверхности, пересекающиеся под разными углами плоскости, гармонирующие по фактуре и контрастирующие по тону материалы облицовки вентилируемых фасадов позволяют создавать образы, невозможные при традиционных методах отделки.

Сегодня наиболее популярными в сооружении навесных вентилируемых фасадов являются:

  • алюминиевые панели;
  • стальной композит;
  • полимерно-керамическая плитка;
  • натуральный камень;
  • терракота;
  • бумажно-слоистый пластик (HPL-панели);
  • волокнисто-цементные плиты;
  • тонированное стекло;
  • натуральная древесина;
  • медные панели.

Разнообразие облицовочных материалов для вентфасадов позволяет успешно решать наиболее сложные архитектурные задачи.