Приключения с новым колодцем после его неудачного (мелкого) заглубления не закончились.
Вода, которая пошла из грунта оказалась с высоким содержанием мелкодисперсной глины. Настолько мелкой, что ее не убирает даже «нулевой» фильтр механической очистки.
На вкус она горькая, при длительном нахождении в емкости дает на стенках белый трудно смываемый осадок.
Перлит как фильтрующий материал для колодца
Поигравшись с такой интересной штукой, как полипропиленовый фильтр, я решил засыпать в колбу перлит. Это такой классный материал — вулканическое стекло, который используется для утепления, а также для тонкой очистки масла, соков и прочих продуктов питания.
Лучше бы я этого не делал!
Так засорил перлитом картридж, что пришлось его снимать и пару раз чистить. Перлит он ведь легкий и всплывает наверх, закупоривая отверстия в картридже грубой очистки. Поэтому не рекомендую повторять мой эксперимент.
В этом время я как раз писал статью о лечебных свойствах белой глины и почерпнутая информация меня немного утешила. Однако, одно дело лечиться глиняной водой, а другое — пить ее каждый день. После опроса соседей выяснилось, что беда эта не будет вечной, ибо и у них была похожая проблема, которая через год-полтора разрешилась без спецсредств. Просто воду выбирали и глиняная примесь закончилась.
Теперь у них вода качественная, а я жду своего часа. Выход пока нашел такой. Рядом есть старый общественный колодец из которого я периодически закачиваю воду в свой и таким образом разбавляю глину.