Яму под септик мы благополучно сделали. Если вы думаете, что это будет банальный вонючий выгреб, то вы сильно ошибаетесь.
Отличите септика от выгребной ямы состоит в том, что из него вода уходит осветленной и лишенной заразной микрофлоры и прочих фекальных и бытовых загрязнений. Обычный выгреб это не яма септик. Он способен собрать лишь «черные стоки» — так называют слив из туалета. Большого объема жидкости он собрать не может и работает лишь благодаря фильтрации через свои стенки, если вы не забыли сделать их проницаемыми для жидкости.
Как работает септик?
Септик работает по-другому. В нем стоки сильно разбавляются водой и после этого происходит процесс их естественной очистки анаэробными бактериями (для их жизни нужен воздух). Раньше ускорить этот процесс не было возможности и септики работали благодаря естественному процессу размножения таких бактерий) подобно закваске в молоке.
Теперь без проблем можно приобрести сухие бактерии для выгребных ям, залить их в септик и процесс очистки стоков ускорится в десятки раз. Единственное условие: не пользуйтесь стиральными порошками с хлором (а их, к сожалению, в продаже больше всего!) Стирайте хозяйственным мылом или порошком, содержащим активный кислород. Это убережет бактерии от гибели, а ваш септик от потери эффективности очистки.
Про расчет емкости септика написано немало. Поэтому я ограничусь самой простой теоретической выкладкой: на 1 человека при экономном пользовании вводов (а для дачи с плохо впитывающим грунтом этой единственный вариант!) в сутки необходимо 100 литров воды.
Значит, септик для семьи из 3 человек должен принять в сутки 300 литров и отвести их в окружающий грунт через дренажную траншею. Емкость септика, кончено, не должна при этом быть равно 300 литрам, ведь нужен объем для разбавления стоков. Поэтому емкость ямы септика для этого примера должна быть не менее 2 м3.
Кроме этого, емкость ямы зависит от глубины грунтовых вод. Вы просто не сможете копать, а потом бетонировать яму, когда в нее постоянно будет поступать грунтовая вода. Итак, роем «до упора». У меня этот упор наступил на глубине около 1,8 метра. Земля стала разжижаться и мы выкинули лопаты на бруствер.
Но и 1,8 метра это совсем неплохо, хотя от этой глубины сразу нужно отнять толщину бетонного дна ямы (10-15 см). Остается у нас в итоге 1,65 метра.
Но и это еще не вся рабочая высота септика. Она будет меньше, поскольку мы не может кинуть сточную трубу прямо по земле. Ее тоже нужно заглубить хотя бы на 40 см ( это при условии утепления пенопластом 2-3 см и засыпкой по верху траншеи 40 см земли!)
Остается на рабочую высоту всего 1,65 – 0,4 = 1,25 метра. Мало? Не беда! Там где нельзя вглубь, пойдем вширь. Кто нам не дает сделать яму такой, чтобы ее общий объем был равен расчетному? При ширине ямы всего в 1,2 метра и длине в 2,0 метра мы получим объем 3 м3. То есть достаточно для нашей гипотетической семьи. Этот объем немного понизит одно обстоятельство, про которое нельзя забывать, если вы хотите, чтобы канализация работала. Сразу при закладке сточной и дренажной труб с помощью примитивной, но ровной рейки и уровня сделайте между ними перепад в 10-15 см. Причем вход в септик должен быть выше его выхода. Это понятно – вода влилась, разбавилась и ее избыточный уровень сразу же ушел в дренаж. Если сделать на одном уровне эти трубы или вход сделать ниже выхода, то часть сливной трубы постоянно будет заполнена сточной водой, а это нехорошо.