Кладовая — это небольшое помещение, которое прекрасно подойдет как «домашний холодильник» и хранилище продуктов с длительным сроком хранения. Обустройство простейшей кладовой, отвечающей всем основным задачам, не требует большого бюджета. Такое особенное помещение можно сделать в любом доме.
Каждый когда-то мечтал иметь дома свою кладовую. Многие думают, что для них это нереально. Не правда! Создание такой комнаты не требует больших финансовых затрат или… большого количества свободного места.
Это прекрасная осень, поэтому консервы и грибы из собственной кладовой будут еще вкуснее. Лучше всего хранить их в сухом, проветриваемом и чистом месте.
Залогом обустройства собственной кладовой является место, желательно с небольшим количеством солнечного света, расположенное в подвале или возле гаража, благодаря которому будет легче поддерживать нужную температуру. Оптимальная температура в кладовой — от 4 до 8 градусов по Цельсию. Если мы храним больше солений, температура должна быть немного ниже. Однако консервы с добавлением сахара можно хранить при немного более высокой температуре.
КАКАЯ КЛАДОВАЯ МЕБЕЛЬ?
Помещение не обязательно должно быть большим, оно может быть даже 3 кв.м, но тогда стоит правильно расставить полки и шкафы. Благодаря этому функциональность такого журнала будет соответствующей, и мы будем чувствовать себя в нем комфортно.
Можно руководствоваться такими принципами, как при планировке места для хранения вещей на кухне. Мы хотим с комфортом дотянуться до необходимых вещей. Вот почему стоит позаботиться о том, чтобы мебель в кладовой имела фасады, которые защищали бы продукты от пыли, и чтобы она была оснащена соответствующей фурнитурой, чтобы нам было проще пользоваться кладовой, — говорит Михал Кихлер, эксперт по мебельной фурнитуре Häfele. — Речь идет о петлях с тормозом, легких в использовании передних подъемниках и системах ящиков с закрытием, таких как Metalla, Free flap или Moovit MX, которые выдержат годы использования в кладовой.
КАКОЙ МАКЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Нижние шкафы и ящики можно использовать для более тяжелых предметов, например, банок. Стоит принять правило, что чем выше, тем легче вещи, которые мы храним в мебели. В случае с углами помещения их полное развитие позволит использовать выдвижные угловые полки. С другой стороны, узкие пространства следует строить с использованием выдвижного груза, который идеально подойдет для любых бутылок и других узких упаковок.
Как справиться с весом консервов, когда в нашем распоряжении есть навесные шкафы?
В такие шкафы нужно правильно подобрать подвески. В основном потому, что хорошо оборудованная кладовая выдерживает большие нагрузки, а использование таких решений, как Camar, который обеспечивает грузоподъемность до 100 кг, увеличивает долговечность мебели и безопасность членов семьи, — объясняет Михал Кихлер.
Эксперт добавляет, что кладовая мебель, как и кухонная, должна быть хорошо выровнена. Это позволит вам хранить упаковки и продукты друг на друге, не рискуя их опрокинуть и окончательно выпасть из мебели, когда вы ее откроете.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛАДОВОЙ?
Каждая хозяйка и хозяин знают, что лучше всего объединять продукты по категориям, чтобы потом не тратить время на их поиски. Также стоит время от времени проверять, не сломается ли какой-нибудь из них. Если это так, его нужно убрать из кладовой, чтобы он не «заразил» другие консервы. Не забудьте регулярно проветривать комнату, чтобы обеспечить соответствующий микроклимат. Для оформления пространства также можно использовать вентилируемую мебель, оснащенную спинкой с проемами или без нее. Если кладовая находится в доме, то помещение, в котором будут храниться пресервы, должно быть хорошо оборудовано небольшим окном. Это позволит нам поддерживать адекватную циркуляцию воздуха и температуру. Также следует помнить об освещении — необходимо ставить хорошие энергосберегающие светодиоды.
Почему стоит иметь собственную кладовую? Ответ очень простой. Наши варенья, консервы и другие деликатесы заслуживают особого места в доме. В конце концов, они наши.