Если вы купили насосную станцию и не имеете навыков ее установки, лучше просите специалиста выполнить ее инсталляцию. В противном случае проблем с работой вполне исправного агрегата не избежать.
Я пошел в этом деле другим путем и решил, что куплю насосную станцию и установлю ее сам. Теперь хочу поделиться с домашними мастерами своим опытом. Про неполадки насосных станций в сети информации много, но вся она сводится к нескольким постулатам: вода течет из-под ниппеля гидроаккумулятора – меняем «грушу», не создается давление – лезем в регулировку реле. Там крутим две пружинки и выставляем порог включения станции и «дельту» — разницу между включением и выключением.
Не качает насосная станция. Смотрим на обратный клапан
А вот про обратный клапан написано не так много, а без него ваша станция никогда не будет качать воду, будь она хоть четырежды фирменная и дорогая.
Кстати, о «фирменности» я поспешил. В наиболее продвинутых агрегатах внутри корпуса насоса уже предусмотрительно установлен такой клапан.
О том, что он там есть, вы сможете узнать, если дотошно допросите продавцов, и не факт, что они даже под страхом смерти об этом сами знают. Поэтому установка насосной станции это не техническая догма, а творчество любознательных. Ныряйте в инструкцию и читайте описание этого устройства.
В своем «рабочее-крестьянском» случае я купил бюджетную насосную станцию, в которой никакого обратного клапана не было. Понятно, что после подключения к колодцу она качать не стала. Вновь порывшись в инете, я нашел упоминание о нужности этого клапана и на базаре купил его вместе с сеточкой грубой очистки, которая накручивалась на его корпус.
Навинтил на шланг клапан, точнее обжал его хомутом, плюнул и бросил в колодец. Моя насосная станция ожила, но как-то вяло, качала с рывками и бросками воздуха, который чередовался с водой. В общем, не по инструкции.
Тогда я прочувствовал важность второго важного условия ее работы:
Герметичность магистрали всасывания – это причина многих кажущихся проблем с насосными станциями. Железо в данном случае не виновато, как оно создаст давление, если всасывает не только воду, но и воздух? Сил мотора просто на это не хватит, если он не турбореактивный как в самолете.
Итак, я пробежал по незакопанной магистрали во дворе (кстати, и вам не рекомендую ее хоронить, пока не убедитесь, что насос качает воду без воздушных пробок). Точно, в месте перехода пластиковой трубы в полипропиленовый стояк, ведущий в дом, обнаружилась течь. Ее причиной стала негерметичность муфты-переходника.
Она продается в магазине для стыковки полипропиленовых труб с «полиэтиленкой». С одной стороны у него муфта, а с другой колпачок с хитрой пластиковой прокладкой. Затягиваешь муфту, прокладка распирается в гнезде и соединение не течет.
Чего она плакала? Потому что я не обеспечил внутреннюю стыковку полиэтиленки с пропиленовой трубой. Поэтому даже затяжка муфты не дала эффекта, ведь осталась микрощель, через которую и протекала вода. Дотянув соединение «до немогу» и для страховки засиликонив контакт, я устранил течь.
Про дальнейшие мои мытарства в мире текущей сантехники читайте в следующем материале.