Работа печников окружена ореолом таинственности. Он связан с бытующим в народе мнением о крайней сложности строительства печей.
В этом постулате есть изрядная доля правды, но имеется и немалый «зазор» для творчества настоящего домашнего мастера.
Для того, чтобы убедиться в своей способности класть простые печи, достаточно лишь внимательно изучить их конструкции и освоить навыки правильной работы с кладкой и кирпичом.
Печь для пиццы своими руками
Посмотрим, как кладется печь для пиццы — самая популярная сегодня конструкция для дач, кафе и усадебных домов.
Самое сложное в ней — кладка свода, зато никаких оборотов, чисток и вьюшек не и в помине. Эта печь состоит из пода — пола тепловой камеры, на которой печется пицца, выпечка или обычный домашний хлеб. Поскольку печь для пиццы, которую часто называют помпейская печь, происходит из солнечной Италии, то предназначена она исключительно для выпечки, а не для обогрева помещений.
Под нужно строить из огнеупорных массивных материалов — кирпича, базальтовых плит или огнеупорного бетона. Его главная задача — накопить достаточно тепла, чтобы хлеб испекся быстро и пропитался чудесным ароматом от угольков, который горят непосредственно на нем, поблизости от готовящейся пиццы.
1- под из шамотного кирпича
2- основание устья печи
3- стенки устья, на которых будет уложена кирпичная арка
4- первый ряд куполообразного топливника
5-нижний ряд кирпичей пода
Под печи для пиццы кладется на огнеупорном растворе поверх теплоизоляционного основания подиума печи.
Свод — наиболее сложная часть этой печной конструкции. Он представляет самонесущий купол из огнеупорного кирпича в виде рядов сужающихся кверху колец. Каждое кольцо фиксируется замочным камнем — куском кирпича, подогнанным точно под размер соседних кирпичей и завершающим ряд.
На фото справа видны первые ряды кладки свода (кирпич идет кольцами и под углом) , а также кладка устья печи — слева
Шамотный кирпич для свода придется разрезать пополам и укладывать его гладким торцом внутрь печи. Это значит, что для кладки такой печи понадобится хороший станок для резки камня с подачей воды в зону реза.
Свод печи для пиццы бывает двух типов — неаполитанского (у него высота составляет 70- 80% от диаметра) и тосканского (высота свода равна радиусу самой печи).
Неаполитанский свод является оптимальным для пиццы, поскольку у него более низкий потолок. Это позволяет печи аккумулировать больше тепла и лучше пропекать пиццу. Более высокий тосканский свод практичнее, поскольку при большем внутреннем объеме можно использовать разную посуду — горшки и высокую. Кроме этого, тосканский свод немного проще в сборке.
Тип свода определяет ориентацию первого ряда кирпичей, стоящих на поде. Для неаполитанской печи кирпичи ставят вертикально, поднимая вверх свод. Первый ряд тосканского свода составляют не целые кирпичи, а их половинки, поставленные вертикально.
Вход в печь для пиццы может быть сделан несколькими способами. При этом кирпичная арка, встроенная в кладку свода, является самым популярным среди печников вариантом.